ПЕСОЧНАЯ САУНА

Еще в глубокой древности люди применяли естественные песочные ванны при болезнях различного рода — подагре, водянке, золотухе, ревматизме, параличах и т.д. Старинный способ лечения мало, чем отличался от современного: больного засыпали песком, хорошо нагретым на солнце.

В России первым всерьез заинтересовался древним методом лечения военный врач Николай Васильевич Парийский.

Летом 1889 г. Н.В. Парийский провел серию научных наблюдений, а спустя два года защитил диссертацию о естественных песочных ваннах. Он первым провел аналогию между механизмом действия песочных и сухих горячих ванн.

Для общих ванн используют чистый и мелкий песок, нагретый на солнце до 45—55° в период между 10—13 часами дня. Температура местных песочных ванн может достигать 60°.

При общих ваннах нагретым и тщательно, перемешанным песком покрывают все тело, кроме области сердца. На груди и животе толщина слоя не должна превышать 5—6 см, конечности засыпают слоем в 10—12 см. Голову во время приема ванны следует держать в тени и на небольшом возвышении.

Продолжительность ванны: для детей — 8—10, для взрослых — 20—40 минут. В течение курса лечения дети принимают 10—15, а взрослые — 15—20 процедур.

После процедуры не следует загорать и купаться в море: обмывшись теплой водой (36—37°), рекомендуется немного полежать в тени.

Показания: хронические заболевания почек, мышц, костей, суставов, токсические и травматические поражения периферических нервов (невралгии, невриты, плекситы, пояснично-крестцовые радикулиты), хронические полиартриты, последствия полиомиелита, нарушения обмена веществ (подагра, ожирение), заболевания детского возраста — рахит, экссудативный диатез.

Принимать песочные ванны можно лишь под контролем медицинских работников, строго следуя рекомендациям врачей.